?
政策法規
您現在的位置:邦泰人力 > 政策法規 > 計件工資制如何確定加班費
計件工資制如何確定加班費

日前,上海市浦東新區人民法院法官通過細心調查,借助民事訴訟的“自認”證據規則,迅速化解農民工集體討薪爭議,在社會上引起較好反響。
  2010年2月,老李應聘到浦東張江一家重工企業上班。工作3天休息1天,老李每天工作超過12小時,工資則實行計件制。

  工作一段時間后,老李發現計件工資并未考慮加班成分,便和29名工友提起了勞動仲裁申請。但因為無法提供證據,勞動仲裁沒有支持他們的請求。于是,他們向浦東新區法院提起訴訟。年輕法官劉佳政約談了公司的人事總監,對方否認工人上班時間超過12小時,還提供了考勤表。但這份表上只能看出是出勤還是缺勤。一次偶然的機會劉佳政了解到,有人曾審理過這家公司的勞動合同糾紛。劉佳政查看筆錄后發現,庭審中程某等人稱自己“工作3天休息1天。白班早7點到晚7點,晚班晚上7點到第二天早7點。”對于這段陳述,被告公司當庭承認屬實。

  經查,老李等30人與程某在同一個車間,工作內容相同。根據民事訴訟證據規則,當事人在法庭上對對方提出對己方不利事實或證據的認可,或自己對己方不利事實或證據的陳述都可以視為自認。

  法庭上自認后不得推翻自認。也就是說,老李他們的加班事實,通過其他案件的庭審筆錄間接得到了證實。在證據面前,公司同意接受調解。30名工人與公司達成調解協議:公司支付每個人5000元加班工資,30名工人撤回起訴。

  實踐中,加班特別是計件工作制下的加班問題,一直屬于勞動爭議的“多發地帶”。

  問題一: 計件工資制有加班費嗎

  我國實行勞動者每日工作時間不超過8小時,平均每周工作時間不超過40小時的工時制度。計件工資制是指按照合格產品的數量和預先規定的計件單位來計算的工資制度。它不直接用勞動時間來計量勞動報酬,而是用一定時間內的勞動成果(含實物和服務)來計算勞動報酬。

  有人說計件工資制度下不存在加班工資,勞動者根據自己的工作量實行多勞多得。不過,這種說法值得我們質疑。上海江三角律師事務所主任陸敬波律師表示,計件工作狀態只是工資報酬方式的改變,并不改變工作時間的標準。按照我國相關勞動法律的規定,我國實行每周40小時工作制,超過40小時的勞動就應該屬于加班。

  根據《工資支付暫行規定》,實行計件工資的勞動者在完成計件定額任務后,由用人單位安排延長工作時間的,應根據上述規定的原則,分別按照不低于其本人法定工作時間計件單價的150、200、300支付其工資。《上海市企業工資支付辦法》規定,“依法安排實行計件工資制的勞動者在法定標準工作時間以外工作的,應當……相應調整計件單價。”這里也間接肯定了加班事實的存在。所以一般認為,當員工在完成了計件定額后,用人單位又在法定工作時間之外安排其工作的,即通常所說的“雙超”,可以認定加班事實的存在。

  [相關案例]王某系某廠合同制工人,在簽訂勞動合同時約定:該廠實行計件工資。次年6月,工廠接受大批來料加工業務,為了盡快完成任務,廠方征得工會同意后要求王某等人加班加點工作,多勞多得。王某等人同意了廠方的加班要求,并在7月至11月間多完成正常定額1倍以上的工作量,但廠方卻一直按正常計件標準支付王某的報酬。王某認為其在正常工作時間以外加班超額完成定額,廠方應支付加班費。廠方認為本廠實行計件工資,多勞多得,不存在加班工資一說,并且提出《勞動法》規定的加班工資支付規定不適于計件工資。王某申訴到勞動爭議仲裁委員會,獲得了支持。

問題二: 計件工資制如何計算加班費
  有人認為,由于每個計件制企業對計件單價是有自主制定權的,因此對于加班工資也可以以“超額計件單價”的形式來支付。“超額計件單價”因每個企業具體規定的不同而不同,其支付比例也可以不相同。

  上海市虹口區人力資源和社會保障局汪燁瓊認為,計件工資制下的加班工資計算標準應與計時工資制下的加班工資計算標準相同,至少其比例應一致。即按照加班時段的不同,分別提高1.5至3倍的計件單價。

  《上海市企業工資支付辦法》第十三條第二款指出,“用人單位依法安排實行計件工資制的勞動者在法定標準工作時間以外工作的,應當根據以上原則相應調整計件單價。”也就是說,如果計時工資制計算加班工資的標準是每小時收入基礎上的150~300的話,那么計件工資制計算加班工資的標準則是計件單價基礎上的150~300。

  汪燁瓊舉例說,如果在法定工作時間內完成一個產品需要10元的話,那么平時的加班一個產品就是15元,休息日的加班一個產品就是20元,法定節假日的加班一個產品就是30元。

  這與某些企業實行的“超額計件單價”的概念是不同的(“超額計件單價”是企業為了鼓勵勞動者的積極性,針對勞動者在完成了既定份額基礎上多完成的部分,專門規定的高于“計件單價”的價格)。對于申請了綜合計時制又以計件為標準發放工資的企業,他們的法定工作時間按照他們申請的月、季、年為標準計算,在法定工作時間范圍之外的按照平日150、法定節假日300的標準支付,不存在休息日加班的概念。

  [相關案例]王小姐等9名姑娘都是外來民工,在上海某公司擔任EPE車間加工人員。公司實行計件工時制度,王小姐她們除完成勞動定量外,還超額完成產品件數,而且每周工時超過40小時。不過,長期以來公司一直沒有支付加班工資。于是,9名女工以追索勞動報酬為由起訴至法院,要求公司支付她們各自不等時間的加班工資4800余元到7700余元,還有25%的經濟補償金1300余元到2100余元的補償。法院支持王小姐她們存在加班行為的主張,根據雙休日200%的加班工資標準,額外判決用人單位支付1倍的工資報酬作為加班工資。

  問題三: 如何依法確定合理的勞動定額

  既然計件制下同樣存在加班,加班意味著需要支付加班費,那么很多企業就可能會出于成本考慮改變其計件定額和計件單價的標準,從而平衡因為加班而多支付的費用。比如原來10元每件的產品,現在定位8元每件。原來需要完成100件的產品,現在規定需要完成120件。

  對此,人力資源社會保障部勞動關系司司長邱小平指出,勞動定額標準應當合法。我國《勞動法》第37條規定:“實行計件工作的勞動者,用人單位應當根據本法第36條規定的工時制度,合理確定其勞動定額和計件報酬標準”。《勞動合同法》第4條規定,用人單位在制定涉及勞動者切身利益的勞動定額管理等規章制度或重大事項時,應當經職工代表大會或全體職工討論,與工會或職工代表平等協商確定。

  實踐中一般認為,只有當80以上的員工都能在法定工作時間內完成的勞動定額才是合理的。勞動仲裁可以根據實際情況,裁定企業合理的勞動定額,并要求企業支付加班費。

  企業最好與企業工會或職工代表民主協商,通過協商的辦法制定科學合理的勞動定額,并折算出每道工序(或每件產品)的計件單價,在達成一致的情況下告知每位職工。這樣,可以進一步規范計件工資制度,切實維護企業和勞動者的合法權益。

  [相關案例]山東沂水縣某企業承攬玩具組裝業務,實行計件工資。任務定額,要求每個職工日組裝玩具成品50件,否則將扣發工資。而此前技術最好的職工,一天8小時不停工作也只能組裝30件。工人要想拿到全額工資,只好在8小時以外再加班,平均每天加班要超過3個小時。1個月后,職工身心疲憊,無奈向廠方提出抗議,要求廠方降低定額,補發加班費,提高單件成品工資。廠方以加班是職工自愿的為由拒絕,職工們只好向勞動仲裁機構提起申訴。仲裁委日前裁決,該企業立即停止對職工的侵權行為,科學合理地制定任務定額,定額最高每日不得超過30件,同時要支付上個月的加班費。(周斌)

 

?
cache
Processed in 0.003982 Second.
排列3开机号近10期