?
分支結構
您現在的位置:邦泰人力 > 分支結構 > 發生工傷,誰可以提出工傷認定?必須經過用人單位的同意么
發生工傷,誰可以提出工傷認定?必須經過用人單位的同意么

1544165405888492

最近總有人向邦泰勞務派遣咨詢,自己發生工傷,用人單位不向勞動局為自己提出工傷認定的申請,導致自己沒辦法被認定為工傷,甚至不能拿到工傷賠償,最后不得不向用人單位妥協,接受某些不得已的條件。

由此可見,作為一名普通的勞動者,懂法是多么重要,如果不懂法,自己受了多大的利益損失都不知道。依照勞動合同法的規定,如果發生工傷,有權向勞動局提出工傷認定包括三類人,絕不是僅僅包括用人單位。如果僅僅是用人單位可以提出工傷鑒定申請,那用人單位不就都不讓受傷員工去鑒定了么。

依法有三類人可以申請工傷認定,第一是用人單位,但如果用人單位沒有在法定期限內申請,那么工傷本人就可以申請,除此之外,工傷本人的近親屬也可以幫忙到勞動局提出工傷鑒定。

依據民法通則的規定,近親屬包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女。兄弟姐妹包括同父母的兄弟姐妹、同父異母或者同母異父的兄弟姐妹、養兄弟姐妹、有撫養關系的繼兄弟姐妹;“父母”包括生父母、養父母和有撫養關系的繼父母;“子女”包括婚生子女、非婚生子女、養子女和有撫養關系的繼子女。

所以千萬不要以為只有用人單位才可以讓你申請工傷鑒定。如果發生工傷,也要盡快申請工傷鑒定,只有被認定為工傷了,才可以談賠償。


?
cache
Processed in 0.003724 Second.
排列3开机号近10期